Ahora que estamos antes el cambio de la fecha de caducidad por la fecha de consumo preferente en muchos productos, llega el dispositivo Peres, la que han denominado como «nariz electrónica» capaz de analizar el estado en el que se encuentra la comida.
Como su mismo nombre apunta, este dispositivo portátil mide más de 100 compuestos orgánicos volátiles que se suelen encontrar en carnes y pescado en descomposición.
El dispositivo cuenta con cuatro tipo de sensores: temperatura, humedad, y los dos sensores para medir compuestos orgánicos volátiles y amoniaco. Con todo ellos, detecta si el alimento está en estado de descomposición o si por el contrario está en perfecto estado para ingerir.
Su utilización es tan sencilla como apuntar la comida con el dispositivo para que este pueda «olerla» e indicar su estados. Además, gracias a a la tecnología Bluetooth es capaz de conectarse con dispositivos móviles (sea móvil o tableta, tanto Android como iOS) para mandar los datos.
El aparato se lanzará este julio, y se puede adquirir a través de la web oficial a un precio de 135 dólares para los de fuera de Estados Unidos, estando además disponible en varios colores.
Esto de emplear «narices electrónicas» no es algo nuevo, así por ejemplo desde hace años se utilizan en la industria agroalimentaria bajo el nombre de sistemas de olfato electrónico para precisamente medir el estado de los alimentos.
Vía | Peres | Visto en HorecaFood