En el sector de la hostelería y la alimentación, optimizar procesos, conservar productos por más tiempo y garantizar la seguridad alimentaria son claves para el éxito. Una envasadora al vacío profesional no solo alarga la vida útil de los alimentos, sino que también mejora la presentación, reduce el desperdicio y facilita la organización en cocina o tienda. Pero… ¿cómo elegir una envasadora al vacío adecuada?
A continuación, te compartimos los principales factores a tener en cuenta a la hora de elegir una envasadora al vacío profesional.
Tipos de envasadora al vacío.
- Envasadora de campana: Son las más utilizadas a nivel profesional. El alimento se coloca dentro de una cámara hermética, lo que permite una extracción de aire muy precisa y una soldadura fuerte. Algunos modelos también son compatibles con líquidos. Son mucho más rápidas y, según la medida, te permiten envasar más de una bolsa a la vez.


- Envasadoras externas: Menos costosas, pero también menos precisas. Adecuadas para alimentos secos o uso semi-profesional. No aptas para envasar líquidos a menos que se combinen con bolsas especiales. Son considerablemente más lentas que las envasadoras de campana, ya que el proceso requiere envasar bolsa por bolsa, lo que implica una mayor intervención manual.

Recomendación: Si tienes un restaurante, carnicería o tienda, la opción más segura es una envasadora al vacío de campana.
Tamaño de la envasadora al vacío y de la barra de sellado.
A la hora de comprar una envasadora al vacío, debes evaluar el volumen de envasado diario y el tamaño de los productos que sueles manipular.
- Barra de sellado: Cuanto más larga sea, más ancha será la bolsa que puedes usar o incluso poner varias bolsas pequeñas seguidas y así aumentar la velocidad de envasado. Para negocios medianos, es ideal que sea superior a 30cm.
- Capacidad de la cámara: Dependiendo de las dimensiones de los productos que quieras envasar, busca una envasadora con unas dimensiones interiores que sean factibles para ti. No es lo mismo envasar sólo productos loncheados como el jamón, que con una cámara de poca altura tendrás suficiente, que querer envasar una pieza grande de carne, para lo que necesitarás más altura.
Potencia y ciclo de trabajo.
Una envasadora de uso profesional debe ofrecer siempre un ciclo de envasado rápido, comprendido entre los 20-60 segundos por bolsa. De esta forma, podemos mantener un ritmo de trabajo alto en cocina o en tienda.
Por otra parte, la capacidad de la máquina de hacer vacío se mide en m³/h. Esta medida determina la eficiencia de la extracción y la velocidad. Si el uso es profesional, deberías buscar modelos con una capacidad superior a10 m³/h.
Tipos de bolsas de envasado.
La elección del tipo de bolsas que debemos usar dependerá de la máquina de envasado que tengamos. Para un uso profesional recomendamos que compres una máquina que te permita trabajar con ambos tipos de bolsas y que estas tengan unas dimensiones fáciles de encontrar.
- Envasadoras de campana: Este tipo de envasadoras funcionan perfectamente con las bolsas lisas, que son más económicas, aunque si tienes bolsas gofradas podrás usarlas también perfectamente.
- Envasadoras externas: Por lo general usan bolsas gofradas para que puedan permitir la extracción de aire, aunque hay modelos que usan bolsas lisas como la DZ-300A.


Funciones extras avanzadas que nos facilitan el trabajo.
Actualmente, es cada vez más común encontrar modelos de envasadoras al vacío con prestaciones diseñadas para optimizar el trabajo. Esto permite ahorrar tiempo y mejorar la calidad del producto final.
Las prestaciones que podemos encontrar, son:
- Programas automáticos y personalizados.
- Modo de marinado al vacío.
- Control digital o por sensor.
- Posibilidad de trabajar con atmósfera modificada (MAP).
Mantenimiento.
Como ya sabemos, en el mundo de la hostelería y comercio de alimentación, la higiene es fundamental. Por este motivo, te aconsejamos que a la hora de comprar una máquina de envasado, te decidas por una que sea sencilla de limpiar, de acero inoxidable y con superficies lisas, que tenga el mínimo de rincones inaccesibles.
Un punto clave aquí es que te asegures que el proveedor tenga recambios para la máquina que adquieras. De esta forma, si tenemos cualquier avería, podamos solventarla rápido.



En resumen, elegir una envasadora al vacío adecuada para tu negocio es una decisión estratégica. Considera el tipo de productos que usas normalmente, la cantidad de envasado diario, el espacio disponible y tus necesidades. Una buena elección no solo mejorará tu día a día, sino también la calidad de tus productos, y la percepción del cliente.