Hoy en día, sobre todo desde que entramos en crisis, nos encontramos con que nuestros clientes no quieren invertir en máquinas de hielo, porque creen que es «gastar mucho dinero tontamente».
En esta entrada os explicamos cuánto puedes ahorrar si compras una máquina de hielo para tu negocio. Queremos que sepas exactamente, con números, cuánto vas a ahorrar invirtiendo este dinero, que en un primer momento, puede parecerte mucho, pero que en realidad, es un gran ahorro.
En primer lugar, vamos a empezar explicando que las máquinas de hielo ITV son unas máquinas destinadas a la producción modular de hielo en grandes cantidades, que proporciona un gran rendimiento con el mínimo consumo eléctrico.
Con ellas se estima un 26% de ahorro en la factura de la luz. La máquina se adapta a cualquier demanda de producción, ya que el fabricante ofrece la posibilidad de elegir varios modelos en función del tipo de hielo que se necesite, así como la cantidad diaria (22gr, 32 gr o 60 gr).
Vamos a valorar dos opciones posibles a la hora de disponer de cubitos de hielo en nuestro negocio:
- Adquirir las bolsas de hielo a un proveedor externo, y conservarlas en un arcón congelador:
Vamos a coger estimaciones aproximadas, por ejemplo, si en tu negocio se consume 35kg de hielo, y el precio de 1kg es de 0,20€, el coste total al día es de 7€.
Si multiplicamos esto por todos los días del año (365 días) sería un coste anual de 2.555€. - Comprar una máquina de hielo:
El coste de una máquina de 35kg/día y con un tamaño de hielo común, ronda sobre los 960€ (puedes verla pinchando aquí).
Con estos datos, ya vemos que comprando una máquina de hielo ITV, ¡¡¡¡¡solo en el primer año ya hemos ahorrado 1.595€!!!!!!!
Pero además de esto, si tenemos en cuenta que una máquina de hielo ITV suele tener una vida útil de unos 10 años, su coste anual es de 96€/año. A esto le sumamos el gasto aproximado de mantenimiento, agua y luz anual, que sería unos 344€/año. El gasto total de tener la máquina de hielo sería de 440€ al año, que en 10 años, sería un gasto total de 4.400€
En cambio, comprando los 35 Kg de hielo, en 10 años habríamos gastado 25.550€
Si realizamos la diferencia, vemos que en los 10 años de amortización de la máquina de hielo ITV, ahorrarías un total de 21.150€!!!!!
Si lo piensas, es un dineral de ahorro, lo suficiente para realizar alguna reforma en tu local, comprar nuevo menaje o mobiliario, o incluso ¡irte de vacaciones!.
Ventajas e inconvenientes de cada opción
Aunque el ahorro económico es importante, hay también otros aspectos que conviene valorar también a la hora de elegir una opción u otra.
Máquinas de hielo
Ventajas:
- Mayor eficiencia económica para una misma producción.
- No dependes de un proveedor externo, evitando la independencia de retrasos o falta de suministros por parte de estos.
- Tienes mayor control de la calidad del agua.
Desventajas:
- La inversión inicial es más incómoda.
- Hay que estar pendientes de las revisiones que necesita la máquina para garantizar la producción y la calidad del hielo.
Bolsas de hielo
Ventajas
- Puedes tener los distintos tipos de tamaño de hielo que necesitas en tu local.
- No tienes que estar pendiente del mantenimiento de una máquina más
Desventajas
- El gasto anual de la compra de hielo es sumamente más alto que el de tener tu propia máquina.
- Puedes tener épocas o días de mayor demanda, en los que gastes más hielo, y te encuentres con que no tienes suficiente cantidad almacenada.
- Los congeladores ocupan espacio, incluso la misma bolsa ocupa un espacio en los congeladores, que se podría destinar para otras materias.
Conclusiones
Nosotros consideramos que la compra de una máquina de hielo está siempre justificada, tanto por razones económicas como por independencia de agentes externos, pero también somos conscientes de la inversión inicial que esto conlleva.
Se debe valorar cada caso y sopesar si se necesita realmente una máquina de hielo o no, en función de nuestro consumo de hielo, aunque lo normal, es que cualquier bar, restaurante, pub de copas, discoteca… necesite al menos una y le saque provecho.
Lo más óptimo siempre es tener una máquina de hielo para la producción habitual y tener un almacenaje pequeño y contacto con un proveedor de hielo para cuando nuestro negocio necesite otro tipo de tamaño de hielo que no se suela consumir o para demandas puntuales.
Puedes ver todas las máquinas de hielo disponibles en nuestra web en www.chefglobal.es
Para más información puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestro email info@chefglobal.es
Buenas!
Muy muy buen artículo la gente de hoy en día en la restauración confunde coste con inversión y eso lleva a que sus decisiones sean las erroneas y que por ente no llegues a ahorros de costes deseados como son los que comentáis aquí que llega hasta 22k euros (una pasada).
Nosotros es una lucha que tenemos constantemente en nuestras cocinas fantasmas que hemos desarrollado y a la hora de vender nuestro robot que tenemos de diseño propio. La gente no es capaz de analizar a largo plazo y son muy corto placistas, todo un error!
Una vez más buenísimo el artículo con todo lujo de detalle!
Muchas gracias por tu comentario Guillermo, nos alegramos de que te haya gustado! 😀